スタッフブログ/三協だより
Staff Blog/Sankyo news
~グルメ日記 final~『美味い焼肉屋と三国志の繋がりと偽カンボジア人』
グルメ日記最終話は、三協の諸葛こと常務 高尾がお送りします。
よく「肉と魚どっちが美味い?」という話で討論になります。
お金持ちで食通の方は『魚』という意見が多いですが、育ちが悪く食いしん坊の私は36歳になる
今でも肉が大好きです。
という訳で今回は肉、それもスタンダードな調理法
「焼肉」のご紹介をしたいと思います。
←炭火です
多分、人生で200件は通ったでしょうか…?
オススメの焼肉屋にはそれなりに自信がありますが、、なにせ日本全国には2万数千店舗も焼肉屋が
存在するとか。。
ですので、ここはあくまで俺流ランキングとして見流して下さい。。
私がオススメする関西の五大焼肉屋は(三国志で言うと五虎大将軍にあたります)
「三宮 きらく」、「出屋敷 味楽園」、「ニューオータニ 游玄亭」、「東三国 あじ蔵」
そして…
↓ここ『京町堀 華苑』(五虎大将軍で言うと趙雲にあたります)です。
←店外風景
店内風景→
剥き出しの内装がトレンドを感じさせますが、味は決して流される事なくこだわりを持つお店です。
そして、愛想の良いスタッフが出迎えてくれます。
さわやか店長(30)です。 きょうすけ君(23)です。
(まさしく趙雲です) (やや魏延の臭いがします)
1年半ほど前から何度か足を運んでいますが、踏み込んで話しかけたのは今回が初めてです。
グルメブログに快くOK頂きました。
良い人達だ。
ではいい加減食材のご紹介を…
まずは定番キムチ盛り。
大根は甘味を、白菜は辛味を楽しんでください。
いつ食っても臭み、酸っぱさ皆無です。
そして生モノ。牛の第三胃袋です。
臭み一切ナシ、上物です。
生が嫌いな方でも食えます。
続きまして焼き物を…
塩ツラミです。
焼き鳥の首の部分と同じように、よく動かす部分ですのでとても味が濃厚な部位です。
ここのツラミは本当に濃厚で美味い。
塩てっちゃんです。
あえての塩。
上質のホルモンは塩で食うと
旨みがよく分かります。
続いて、赤センとイカです。
ここの赤センは比較的柔らかく、味が濃厚です。
そして、イカ。
何故イカ?っと思われるでしょうが…
食えば分かります。
本当はもっと沢山紹介したかったのですが、この日は酒に溺れてしまい写真が撮れませんでした…。
ここのロースは並でも極上なのでお奨めです。また、冷麺も本格的で絶品です。
それ以外に、ハラミにミノサンド、ウルテも美味いです。
是非ご賞味下さい。
終盤、飲んだくれて輩言ってると
出してくれたポテトフライです。
(メニューにありません)
こんなワガママも聞いてくれます。
但し、言い過ぎると無双乱舞される
かもしれません。
最後に変な客が居たのでパチリ。
噂を聞きつけてインドネシアからネパールを
トランジットして来店された
ブラジル系カンボジア人の
ヤーコバ・ナリカズさんです。
ソーセージとライスのみ食していました。
董卓 そっくりでした。
美味い焼肉屋の条件はサイドメニューに隙が無いこと。
このお店は完璧です。
価格も安く、柔軟な対応もしてくれるので素晴らしいと思います。
機会があれば一度ご来店あれ。
最後に、
店長、そして3時過ぎ迄お付き合い頂いたきょうすけ君 ありがとう。。
飲み過ぎ注意します…
店名:炭火焼肉 華苑 京町堀店
住所:大阪市西区京町堀2-11-18 1F
電話:06-6443-1229