スタッフブログ/三協だより
Staff Blog/Sankyo news
2024.02.13
スタッフブログ
フリーなブログ by小林
寒い日々が続いたかと思っていたら急に暖かくなり、寒暖の差が激しい今週
インフルエンザとコロナも流行っているようで、体調には気をつけたいものです
今週は三協スプリングのベテラン國本氏に連れられてラーメン屋巡りの回です
まず私のオススメのラーメンは何かと聞かれたので
何択か迷った末に選んだのが
近鉄布施駅のすぐ近くにある、魚々麺 園
食べログ百名店の一つで
何度か紹介したことがあるかと思いますが、関西魚介系ナンバーワンと個人的に思ってます
これは私が食べた純煮干そば
灰色のスープなのに苦味もなくマイルドで濃厚です
夏季は素材の保存の都合上販売していないのが残念です
替え玉にはほぼまぜそばの和え玉というのかあります
これはカニ味噌に生玉子トッピング
最初はそのまま食べて、あとはラーメンの残ったスープでつけめんにしたり、そのまま入れたり
やりたい放題ですね
國本氏は、淡麗圧縮煮干そば
こちらは透き通った見た目とは裏腹に、風味にパンチ力があり、こちらもイチオシ
國本氏の替え玉はカニ味噌ではなくエピのペーストにしたようです
もう一軒ハシゴしようかと問うたところ、即答で断られました
次の週
今度は國本氏のイチオシ
伊丹の田所商店へ
この世の欲望の全てを集約したトッピングになってしまいました
チャーシューが豚の味噌焼きみたいで、正月ずっとコレ食っときたかったくらいに良かったです
後半、バターまて乗せてしまったことに少し後悔しました
重い
國本氏のイチオシは
辛ネギラーメンです
ちなみにこの週もハシゴは断られました
また新しいラーメン屋を開拓中なので
大当たりを引いたらまた紹介したいと思います
~おしまい~