スタッフブログ/三協だより
Staff Blog/Sankyo news
スイーツ作ってみました by高尾
どうも。
急性の消化不良になり、脱水症状による体調不良が1週間続いたものの何とか回復した高尾です。
まだまだ暑い日が続きそうなので、皆様もお身体をご自愛ください。
さて、先週カレーだったので既にお気づきかもしれませんが…今週は『スイーツ』です。
個人的なスイーツランキングで言いますと…
1位:チーズケーキ
2位:白玉団子&生クリーム
3位:カルピスかき氷
と言ったところです。
せっかくやるなら1位をということでやってみました。
【ベイクドチーズケーキづくり】
とくとご覧あれ!!
《優秀な嫁による調査資料》
《資料に基づき食材を準備》
ラーメン以外の料理など何年ぶりであろうか…
まして『スイーツ』など…
優秀な嫁の資料に基づき調理開始。
クッキーをジップロックに入れて叩きまくる。
なるほど。これがベースとなる訳ですな。
で、散々叩き終わったら…
バターを混ぜて、袋内で揉みまくる。
混ぜ終わったら、型に押し込み高さを均一にして冷凍庫へ放り込む。
準備・軽量~ここまで既に60分経過。
(あかん。もう飽きた。あとやっといてくれへんかな)
とヨコシマな感情が芽生える。
続いて…
クリームチーズをボウルへ入れて混ぜまくる。
ある程度混ぜたら…
卵の黄身、レモン汁、バニラエッセンス、牛乳、グラニュー糖、生クリーム、薄力粉
を入れてさらに混ぜる。
右肩に違和感を覚えながら、とにかく混ぜる。
で混ぜ終える。
(…なんかまずそうやなぁ)
という心の声を押し殺しながら型へ流す。
で、オーブンへ放り込む。180℃35分…低めの二次テンパーやね。
しばし、達成感を味わう。
20分ほどすると甘~い良い匂いが漂い始める。
少しだけ期待感が膨らむ。
「ティロリロリ~」と加熱終了の音が流れる。
開けて取り出してみると…
思わず…『べっぴんさんやんか!?』と唸る。
期待感が高まる。
赤子を扱うように慎重に皿へ移す。
『あら~!!玉のような子やんか~!?』ともう一度唸る。
さらに期待感は高まる!!
切ってみる…。
期待感は最高潮に高まる!!!
…いざ実食。
(パクッ。モグモグ…モグモグ…)
『…………』
『…………』
『…………48点やな。』とつぶやく。
口直しに無印のチーズケーキを食べてみる。
『…………』
『…………』
『…………100点やな。』とつぶやく。
【結論】
スイーツはお店で買いましょう。
P.S.
こどもたちには好評でした~。