スタッフブログ/三協だより
Staff Blog/Sankyo news
自炊してみました by小林
オリンピックも延期となり、目の前にあった憂いは来年まで持ち越しとなりましたが
まだまだ世界中で猛威をふるっている新型コロナウィルスです
手洗いうがいはきっちりと!
今回は自炊がテーマです
とはいえ、白米を私が炊くと悲惨なことになるので、夕飯のおかずを追加という形でお送りします
自分で作ったものを責任をもって自分で処理していきます
某金曜、スーパーにて
なかなかよさげなお肉を見つけたので
これで調理することにしました
『すき風煮』
レシピ
肩ローススライス・・・106g
めんつゆ(4倍濃縮)・・・少々
湯気が出てから中火で2分
つゆが煮立つ前に肉を投入したためか、思ったより肉良くなかったのかは定かではないですが、不味くはないけどイマイチでした・・・
ちなみにこの日のメインのおかずは豚の生姜焼き
生姜焼きの圧倒的勝利でした
翌日の夕飯
あんなはずじゃなかった・・・このままでは終われない
割引ナシだと、先日よりグレードは落ちてるけど、こちらのほうが明らかに美味そうである
『すき風煮』その2
レシピ
ローススライス・・・150g
めんつゆ(4倍濃縮)・・・少々
煮立たせてから中火で2分
ビジュアル的には前日と大差ないですが、明らかこっちのほうが美味しいです
ちなみにこの日のメインは鮭のハラスの塩焼きでした
和風の感じを崩さずに済みました
150gはさすがに多かったので、最後は丼になりました
やっぱりめんつゆ万能!
我が家ではすき焼きもワリシタではなく、めんつゆを使います
翌日
気分を良くしたので、いつぞやのリベンジを
『だし巻き』
レシピ
玉子・・・3個
めんつゆ(4倍濃縮)・・・25㏄
水・・・25㏄
失敗
最初に入れる玉子の量を見誤り、入れすぎて返せなくなりました
まぁ味はちゃんとだし巻きなので、それはいいのですが、また不完全燃焼です
この日はうなぎと一緒に頂きました
玉子焼きはもういいや・・・
次に自炊回があるとするならば、パスタで攻めようと思った小林でした
ホタルイカでペペロンチーノとか試してみたいです
~おしまい~