スタッフブログ/三協だより
Staff Blog/Sankyo news
自炊してみました by松本
こんにちは。3児のパパこと松本です。
コロナウィルスの影響で我が家の子供たちは、学校が休校になって3週間が経過しました。
嫁さんも子供たちもストレスが溜まりまくっているようです。
少しでも早く、終息してもらいたいですね!
さて、今回のブログのテーマは
『自炊してみました。』ということですが…
嫁さんと一緒にいるようになってから20年以上、自炊なんてした事もなく、最近では、カップラーメンにお湯を入れることすら自分ではしないのに…
何が作れるだろう?と悩んでいたら、子供たちのリクエストで海老フライを作る!と嫁さんが言うので、海老フライなら何となく作り方もわかるし、出来るだろう!と嫁さんのかわりに作ることにしました。
手洗いをして、まずはエビの殼むきから…
我が家は食べやすいように、シッポまでむいてしまいます。
次は、背腸とり…
そして、包丁で節に切り目を入れて開いていきます。
その後は、水気をとってから塩胡椒をしました。
小麦粉、卵、パン粉の準備をして、鍋に油を入れて…
エビに順番にまぶしていきました。
そして油の中に投入!
油の中から取り出す時に油がはねて、熱かったー!
めちゃくちゃ時間がかかったけど、何とか完成!
結局、おかずは海老フライだけになってしまいましたが…
子供たちが『美味しい!』と言って、食べてくれたので、頑張った甲斐がありました。
殻をむいて小麦粉つけて卵にまぶしてパン粉をつけて、油で揚げるだけ!と余裕で作れる!と思っていたのに、
背腸をとって、揚げた時に丸まらないように節を切って開いて、水気をとって塩胡椒して…と細かい作業がたくさんあって、こんなに手間がかかっているなんて知らなかったです。
今まで手伝った事はないし、料理なんて簡単だろう?と言ってきたけど、実際は色々手間をかけて頑張って作ってくれてるんだな!と、今更ですが知ることができました。
嫁さんに感謝です。