スタッフブログ/三協だより
Staff Blog/Sankyo news
お盆休みの過ごし方 by小谷
残暑お見舞い申し上げます。
残暑が体に堪えて、食欲がほぼ枯渇している小谷です。
長~~~~~~~~~~いお盆休みの間に何処へも出かけないのはな(/ω\)と思いながら
無性にわらび餅が食べたくなったとある一日。
普段ならスーパーやコンビニで買うことを選択するのですが、そこはお盆休み(^^)/
『そうだ。京都へ行こう』ととあるCMが頭に流れながら、ネットでサクサクと検索しながら電車に揺られること1時間。
まず着いたのは、錦市場の近くにある『餃子ごずこん』
予想外にお客さんが少なくて助かった((+_+))
何も食べずに出てきたので、取り敢えず腹ごしらえ( ^)o(^ )
意外と京都は、中華系の有名店が多くあるようです。
餃子にはビールが合うよねと、先ずは一人で乾杯(*^▽^*)
一気に頼んで一気に食うべしと
錦ぎょうざ(上)・祇園ぎょうざ(下)
どう違うかといいますと、
錦ぎょうざはスタンダードタイプ。
祇園ぎょうざは、餡とスープを皮で作る包んだ小籠包タイプ。
酢胡椒で食べるのがおススメとのことでしたが、あっさりしていて食べやすい(#^.^#)
↓唐揚げ↓
↓ぎょうざカツ↓
ぎょうざカツは、初めて食べたが意外とイケる感じ(^^♪
皮の代わりに、衣をつけて揚げるんだそうです。
溶き卵に絡めて食べるすき焼きスタイル(^^)/
初めて訪問しましたが、これが中々美味かった(#^^#)
そこから、電車を乗り継いで本日大本命の『笹屋昌園』
数種類のわらび餅が並んでいる中から、『極』を購入(^^♪
前日までに予約すれば買える『至極』なる一品があるではないですか( ;∀;)
次回は『至極』狙いで再訪問決定( ..)φメモメモ
で、逸る気持ちを抑えながら帰宅してオープン(*^▽^*)
包丁では切れないモッチリとした食感がウマ( *´艸`)
過去一の美味さのわらび餅を食べきり、箱の裏面を見ると・・・
お皿にきな粉を入れて、スプーンでわらび餅をすくい、きな粉につけて食べて下さい的な文字が( ;∀;)
何にせよ、思い立って行動した割には最高の一日になったとさ( ^^) _U~~