スタッフブログ/三協だより
Staff Blog/Sankyo news

2020.09.14
スタッフブログ

スイーツ作ってみました by高尾

どうも。

急性の消化不良になり、脱水症状による体調不良が1週間続いたものの何とか回復した高尾です。

まだまだ暑い日が続きそうなので、皆様もお身体をご自愛ください。

 

さて、先週カレーだったので既にお気づきかもしれませんが…今週は『スイーツ』です。

 

個人的なスイーツランキングで言いますと…

 

1位:チーズケーキ

2位:白玉団子&生クリーム

3位:カルピスかき氷

 

と言ったところです。

 

せっかくやるなら1位をということでやってみました。

【ベイクドチーズケーキづくり】

とくとご覧あれ!!

 

《優秀な嫁による調査資料》

 

《資料に基づき食材を準備》

 

ラーメン以外の料理など何年ぶりであろうか…

まして『スイーツ』など…

 

優秀な嫁の資料に基づき調理開始。

クッキーをジップロックに入れて叩きまくる。

なるほど。これがベースとなる訳ですな。

で、散々叩き終わったら…

バターを混ぜて、袋内で揉みまくる。

混ぜ終わったら、型に押し込み高さを均一にして冷凍庫へ放り込む。

準備・軽量~ここまで既に60分経過。

 

(あかん。もう飽きた。あとやっといてくれへんかな)

 

とヨコシマな感情が芽生える。

 

続いて…

クリームチーズをボウルへ入れて混ぜまくる。

 

ある程度混ぜたら…

卵の黄身、レモン汁、バニラエッセンス、牛乳、グラニュー糖、生クリーム、薄力粉

を入れてさらに混ぜる。

右肩に違和感を覚えながら、とにかく混ぜる。

で混ぜ終える。

(…なんかまずそうやなぁ)

という心の声を押し殺しながら型へ流す。

で、オーブンへ放り込む。180℃35分…低めの二次テンパーやね。

 

しばし、達成感を味わう。

20分ほどすると甘~い良い匂いが漂い始める。

少しだけ期待感が膨らむ。

 

「ティロリロリ~」と加熱終了の音が流れる。

開けて取り出してみると…

思わず…『べっぴんさんやんか!?』と唸る。

期待感が高まる。

 

赤子を扱うように慎重に皿へ移す。

『あら~!!玉のような子やんか~!?』ともう一度唸る。

さらに期待感は高まる!!

 

切ってみる…。

期待感は最高潮に高まる!!!

…いざ実食。

 

(パクッ。モグモグ…モグモグ…)

 

『…………』

『…………』

『…………48点やな。』とつぶやく。

 

口直しに無印のチーズケーキを食べてみる。

『…………』

『…………』

『…………100点やな。』とつぶやく。

 

【結論】

スイーツはお店で買いましょう。

 

P.S.

こどもたちには好評でした~。